Macam-Macam Animasi dalam Macromedia Flash

Macam-macam animasi dalam Macromedia Flash, antara lain:

A. Tweened Animation
Teknik Tweened Animation memiliki dua tipe dua tipe animasi, yaitu Motion Tweening dan Shape Tweening.
1. Shape Tweening
Shape tweening biasa digunakan untuk membuat animasi perubahan bentuk.
Sebagai contoh di dalam frame awal terdapat obyek bintang, kemudian di dalam frame akhir terdapat obyek bulan sabit. Dengan menggunakan shape tweening, program akan menganimasi dan menentukan transisi perubahan bentuk dari bintang menjadi bulan sabit secara otomatis.
Yang perlu diperhatikan, shape tweening hanya dapat diterapkan untuk menganimasi obyek shape.
Untuk hasil yang baik biasanya digunakan satu shape. Jika Anda menggunakan banyak shape, semuanya harus dalam layer yang sama.

2. Motion Tweening
Animasi motion tweening biasa digunakan untuk membuat animasi objek bergerak (dari satu posisi ke posisi lain), berputar, dan perubahan ukuran (skala).
Motion tweening tidak dapat diterapkan pada objek shape. Teknik ini hanya dapat diterapkan pada objek instance (symbol), group, dan teks. Teknik ini juga dapat men-tween warna dari instance dan tulisan, gradasi warna, fade in atau fade out. Tetapi untuk men-tween warna dari group tulisan, Anda harus membuat mereka menjadi symbol terlebih dahulu.
Anda dapat menerapkan animasi tweening dengan melakukan cara di bawah ini :
a. Tentukan terlebih dahulu isi di dalam frame pertama dan terakhir (keyframe akhir).
b. Di dalam jendela Timeline,klik salah satu frame di antara frame pertama dan frame terakhir.
c. Di dalam jendela Properties kotak Tween pilihlah opsi Shape untuk menerapkan shape tweening (jika obyek yang diaminasi adalah obyek shape), atau opsi Motion untuk menerapkan motion tweening (jika obyek yang dianimasi bukan obyek shape).

B. Frame by Frame
Frame by frame Animation adalah teknik animasi yang disusun dari banyak rangkaian gambar yang berbeda.

Pada animasi frame by frame, setiap perubahan gerak atau bentuk sebuah objek diletakkan pada frame secara berurutan. Semakin banyak frame yang digunakan untuk menampung setiap detil gerakan sebuah benda, animasi yang dihasilkan akan semakin halus.
Sebagai contoh untuk animasi yang menampilkan gelengan kepala, gambar kepala pertama ditempatkan di frame 1, gambar kepala kedua ditempatkan diframe 2, dan seterusnya.
Anda dapat mengimpor file gambar sekuel (dengan format jpg, giv, png, atau yang lainnya ) untuk dijadikan urutan gambar di dalam frame-frame.
Anda juga dapat menggambar secara langsung, dengan menggunakan tool-tool menggambar, di dalam frame-frame secara berurutan.

Cara kerja di Flash pun tidak berbeda, kita menggambar frame per frame di stage, setelah itu baru dijalankan. Animasi jenis ini memiliki ukuran file jauh lebih besar dibanding Tweened Animation. Oleh karena itu disarankan bila animasi yang kita buat tidak terlalu rumit, gunakan Tweened Animation untuk mengurangi ukuran movie kita.

About these ads

25 Tanggapan so far »

  1. 1

    dion berkata,

    ngga ngerti apa-apa aku,,,,,
    pusing….

  2. 2

    girlielovers berkata,

    @dion : capede …..bbrr

  3. 4

    hikari berkata,

    anu, animasi sama program sama ga?

  4. 5

    Arie berkata,

    hi..
    numpang komen…
    aq pgn lbih jauh blajar flash…
    elain pembuatan animasi jga da penggunaan Actionscript flash versi 1.0 dan 2.0..
    apkah saudara bisa ?.

  5. 6

    skapil berkata,

    kurang lengkap bos
    motion guide
    dll

  6. 7

    Herdian berkata,

    Hii,,saya herdian tolng ajarkan sy donk tentang animasi…^_<

  7. 8

    Devi Perdiansyah berkata,

    Mang Cma Segitu yaCh Macam” aNimasi Prasaan mSih Byk dech…
    yaNg LengKap Donk Byr jLas…
    maKasih yaCh

  8. 9

    kanjeng prabu berkata,

    masking juga termasuk animasi teman….

  9. 10

    Boemie berkata,

    Pengen tau banyak tentang flash

  10. 11

    aku berkata,

    jancoook !!

  11. 12

    klara berkata,

    ow,,,,.
    thanks bwat informasinya tentang animasi,,,,
    ,,
    ,,

  12. 13

    rehan berkata,

    bingung ee ..

  13. 14

    windudt berkata,

    ap.an ia ?????

  14. 15

    Erick berkata,

    mas . . .
    klu teknik yg lain ad ga ??
    klu ad kirimin yah ke e-mail aq .. . .
    ehehheheheh

  15. 16

    safina berkata,

    ehmmmmmmmmm, good job!!!!! lain kali launching yow!!!?????

  16. 17

    berita terkini berkata,

    jadi tau nie :D

  17. 18

    echa berkata,

    saya copy bwt isi pertama kali blog ku ya…blh ga? sumber nanti tetep tak cantumin kok

  18. 19

    lailiayu maulida berkata,

    berikan contohnya ?????

  19. 20

    dudu berkata,

    minta tolong untuk tugas kuliah
    Buatlah dokumen yang memberikan difinisi-difinisi berbeda tentang istilah animasi. Deskripsikan perbedaan antara definisi-definisi itu. Elemen mana yang memberikan perbedaan terbesar di antara definisi tersebut – tipe gerak, proses yang dipakai untuk pembuatan, metode pemutaran dan lain-lain ? Apa yang pada umumnya dimiliki oleh semua (atau, paling tidak, kebanyakan) definisi tersebut ?

    tolong ya gan,
    email : m.griya@yahoo.com

  20. 21

    rokhim berkata,

    animasi ajeb-ajeb ada gak???

  21. 22

    Thiherry mada berkata,

    Memang susah. Tapi kalau kita mau belajar pasti semua mudah,,
    cye”,,

  22. 23

    I’m gone to say to my little brother, that he should also go to see this webpage on regular basis to obtain updated from latest reports.

  23. 24

    bambangtehnik berkata,

    gak da yg lain animasi nya …..??????????????

  24. 25

    Lewis Hamilton berkata,

    Howdy just wanted to give you a quick heads
    up. The text in your article seem to be running off the screen in Safari.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with internet browser compatibility but I thought I’d post to let you know.
    The layout look great though! Hope you get the issue fixed soon.
    Thanks


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: